日博官方网站下载

吉林省城市基层党建进行时|树最强信念 建旗帜支部 ——吉林市公安局基层党建工作案例

2019-03-08

一、背景起因


党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。以吉林市公安局为例,吉林市公安局党组现有基层党组织391个,其中党支部354个,党员4740人。党支部战斗堡垒和旗帜引领作用的有效发挥,既能为公安工作提供有效的组织保证,又能为推动公安业务高质高效开展提供坚实的后盾。2018年,日博官方网站下载_日博网址老版_日博最快线路检测提出了实施“强责、提质、创标”行动,推进党建工作标准化规范化的工作要求,吉林市公安局党组立足公安工作实际,肩扛党建主责,以抓好抓实基层党支部为突破口,着力提升公安党建工作标准化规范化水平,形成了“树最强信念,建旗帜支部”的工作思路,努力建设过硬公安队伍。

二、主要做法

1.明确目标。“树最强信念”的目标就是要教育引导广大党员民警牢固树立“公安姓党”理念,深刻理解维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,就是维护党和国家的长治久安,就是维护国家富强、民族振兴、人民幸福,就是维护人民群众的根本利益,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、扞卫核心的政治自觉、思想自觉和行动自觉,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。“建旗帜支部”的目标就是要充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,通过旗帜的引领作用,促使全市公安机关各基层党支部达到“五好一满意”标准,即,即:“忠、公、能、廉”好书记;“信、实、勤、和”好队伍;“诚、准、快、细”好服务;“严、全、明、精”好制度;“新、多、真、优”好业绩;群众满意。

2.创建载体。“树最强信念”以党员“四比四争”活动为载体,即,比理论水平,争做讲政治、有信念的共产党员;比廉洁守纪,争做讲规矩、有纪律的共产党员;比思想境界,争做讲道德、有品行的共产党员;比敬业务实,争做讲奉献、有作为的共产党员。坚持把讲政治作为第一要求,忠诚践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持做到人民群众满意,并立足本职岗位,积极回应人民群众对社会平安、公平正义、公共服务的新期待,侧重于为群众办好事实事。“建旗帜支部”以党建示范点创建活动为载体,以创建促规范,以示范带整体,建设一批干得好、叫得响、立得住、推得开的基层党建工作示范点,为全市公安机关基层党支部建设打造标杆。

3.夯实制度。多年来,吉林市公安局党组始终坚持以最高标准、最严要求履行党要管党、从严治党责任,结合公安工作实际,准确定位党建工作的着力点,以党建工作引领各项公安业务工作。为使基层党支部开展工作有抓手、有依据,将近几年上级党组织部署的党建工作重点任务进行了梳理总结,制定出台了《吉林市公安局关于加强党建工作的意见》,从工作机制、监督机制和保障机制等方面分别明确细化了市局党组、基层党委(总支)、基层党支部党建工作任务,进一步解决了职责不清、分工不明、运行不畅等问题。特别是将“三会一课”“主题党日”“三诺一评”、组织生活纪实制度等重点工作作为基层党组织基础工作的重点内容。

4.强化保障。市局党组成立以党组书记为组长的党建工作领导小组,对全市公安机关党的建设各项工作实施统一领导、统筹规划、督促检查。各级党组织自上而下分别建立党建工作领导小组,按照条块结合、以块为主的原则,严格落实党建工作责任制,强化党建工作机制保障。对示范点党组织的干部配备、党员培训等方面予以倾斜,在资金保障上给予支持,进一步完善了公安基层党建示范点的活动场所、学习设备、图书资料等软硬件设施,使示范点有更多可看可学的内容。同时,本着边创建、边宣传、边推广的原则,积极总结好经验、好典型进行广泛宣传,把典型标杆树起来,把示范作用发挥好,扩大示范效应,营造了争先进、比特色、创一流的浓厚氛围。

三、成效反响

1.忠诚担当信念进一步牢固。通过多年来不断的强化党建引领,持续在政治建警、忠诚建警上下大力气,吉林市公安局全体党员民警在党的十九大、金鸡百花电影节、“吉马赛”等重大会议和事件的安保维稳工作中,忠实履行职责、长期坚守岗位,不惧困苦、不辱使命,用责任和坚守筑起了坚固稳定的安全屏障。在扫黑除恶、打击盗抢骗、交通安全大整治等维护政治安全、维护社会稳定、维护社会治安、维护公共安全等各项攻坚战役中,日夜奋战、攻坚克难,恪尽职守,奋勇担当,打赢了一场一场大仗、赢仗、漂亮仗。多次受到市委、市政府和省公安厅党委领导的褒奖和肯定,充分展现了吉林市公安队伍是一支政治上立场坚定、作风上不畏艰险、工作上勇挑重担的过硬公安队伍。

2.党建工作标准进一步规范。通过抓优秀党支部的旗帜引领和标杆示范,全市公安机关党建工作标准化规范化水平整体有所提升。党建工作职责更加明晰,任务更加具体,分工更加明确,一些工作无法在基层党支部有效落实的现象彻底改观。开展党建示范点创建活动以来,各基层党支部选取规范执法、警务实战、科技应用、群众工作等切入点,分别推出自身特色党建品牌,推动党建工作与业务工作“无缝对接”,实现双促进、双提升。交管支队船营大队二中队党支部是公安机关多年的优秀基层党支部,先后被授予“全国模范交警队”、“人民满意的公务员集体”等多项荣誉称号,党建示范点创建活动中,加大了对该党支部的指导和建设力度,成为了公安交管部门的品牌党支部。吉林市看守所女子监区中队党支部牢牢把握标准化规范化要求,并以此指导各项监管工作的开展,探索建立了对女性在押人员管理教育的新途径,被授予“全国巾帼文明岗”称号。

3.创先争优意识进一步增强。党员“四比四争”活动开展以来,广大党员民警形成了比学习、比工作、比奉献,学先进、赶先进、当先进的良好氛围,涌现出了诸多先进典型人物和感人事迹。特警支队技术大队大队长朱建民,从警16年始终身处公安排爆排险第一线,敢于与危险和死神“对赌”,先后妥善排除各类爆炸装置40余个,排除销毁各类废旧炸弹40余枚,参加重大安检安保任务210余次,一次次出色地完成了上级交办的急难险重任务,被评为“全国公安二级英模”、“全国特级人民警察”。交通管理支队的孟靖涵同志,作为交管一线民警,在车流穿梭的马路上,夏天一身汗,冬天霜染头,用热情、用执着以及我们所不知道的付出,将看似琐碎的日常写成了一首歌,被评为“吉林市劳动模范”、“十佳政法干警”。

4.警营队伍活力进一步提升。为有效提升党组织凝聚力,增强民警归属感,吉林市公安局党组提出了“团结、干事、廉洁、快乐”口号,不断强化党建带工建、带团建、带妇建功能,充分发挥党支部、团委、工会、妇联组织的政治优势和人才优势,广泛开展了多种围绕中心、服务大局、凝心聚力、富有特色的党内活动,搭建民警积极参与和展示自我的平台,最大限度地激发和调动党员民警的工作积极性主动性,让党员民警在和谐警营中提升工作期间的快乐指数,始终以昂扬的工作热情和旺盛的斗志投入到各项公安工作中,切实担负起公安机关的政治和社会责任。

四、经验启示

启示之一:加强基层党建是保证公安队伍绝对忠诚的政治需要。公安机关作为党和人民掌握的“刀把子”,必须坚持党的绝对领导,把绝对忠诚熔铸在公安队伍的血脉里。当前,基层公安民警面临着工作任务繁重、执法环境复杂、负面舆论炒作增多等诸多难题,加之市场经济条件下社会上各种思想和文化相互碰撞、相互激荡、相互影响,公安民警的思想和心理容易受到冲击,给队伍建设带来很多新问题、新挑战。因此,更需要我们切实加强基层党建工作,把基层党组织建成民警政治上的主心骨,充分发挥思想政治工作优势,春风化雨、润物无声地让先进思想占领民警的精神高地,教育引导广大民警坚定理想信念、铸牢忠诚警魂、凝聚精神力量,确保始终在思想上、政治上、组织上牢牢掌握队伍。

启示之二:加强基层党建是落实全面从严治党要求的紧迫需要。习近平总书记指出:“贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒”。从基层党建现状看,还不同程度存在全面从严治党不力,党的观念淡漠,管党治党宽松软等问题,一些基层领导干部对党建工作重视不够,在抓业务和抓党建上存在一手硬、一手软的问题。因此,更需要我们切实加强基层党建工作,把基层党组织这一党在基层的“神经末梢”打通,坚定不移推进全面从严治党向基层延伸,保证严的要求、严的标准在基层落地生根,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

启示之三:加强基层党建是推动公安工作发展进步的现实需要。当前,公安机关正处在转型升级和深化改革的攻坚期。吉林市公安局党组坚持以创新思维谋划工作,先后推出了一系列打基础、管长远、利全局的重大举措。市局党组的决策部署,需要基层党组织去实践、去推动、去落实。如果基层党组织不健全,自身治理能力和凝聚群众的能力弱化,那么局党组的决策部署就很难达到预期效果。因此,更需要我们切实加强基层党建工作,按照“以党建带队建,以队建促工作”的思路,积极探索、扎实工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进公安工作和队伍建设实现“双提升”,为圆满完成各项公安工作任务提供坚强的组织保障。

五、探讨评论

公安机关作为党和人民掌握的“刀把子”,必须坚持党的绝对领导,把绝对忠诚熔铸在公安队伍的血脉里。要确保党对公安工作的绝对领导,就必须切实加强公安机关的基层党组织建设。公安基层科所队处在公安工作第一线,是公安全部工作和战斗力的基础。基层科所队党组织,是科所队统一领导和团结的核心,是基层全面建设的主心骨,是一线战斗堡垒,是实现队伍思想、政治、组织领导的保证。公安队伍正规化建设关键要抓好基层党组织建设,要充分发挥基层科所队党组织在公安工作和基层中的领导核心作用,把党建工作渗透到公安工作和队伍正规化建设的全过程。

六、问题研究

基础不牢,地动山摇,基层党建尤为重要。公安基层科所队是公安机关的最基层党组织,他们是公安工作的战斗堡垒、排头兵。走进新时代,迈向新征程,基层公安机关工作千头万绪,如何抓好基层党建工作,如何加强基层党支部的建设工作,如何发挥广大党员民警的先锋模范作用,成了横亘在广大公安机关领导干部及党务干部面前的一道关隘,需群策群力及时攻克这一道难题,更好地为公安事业发展增强力量。这需要我们从大处着眼、从小处切入,从基础抓起、从实际做起,以创新精神抓好公安机关党的建设工作,更好地促进公安工作发展和队伍建设。